Un
hilo es un conjunto de fibras textiles procesadas de tal manera que su forma se
asemeje a un cilindro. El hilo comercial tal y como se conoce no es nada más
que un conjunto de varios hilos entrelazados por medio de retorsión o por medio
de doblado, a estos hilos se les llama cabos y un hilo puede estar constituido
por uno o más cabos.
El
medir el diámetro de los hilos ayuda en su clasificación y determinación de uso;
por lo que la necesidad de entablar una relación entre el peso y la longitud
para medir el diámetro de un hilo parte de la poca rigidez y uniformidad que
tiene éste, a esta relación se la llama como número de hilatura, título del
hilo o densidad lineal.
Se
expresa en términos de longitud (metros, yardas) por peso (gramos, granos y
onzas) por lo que es necesario establecer las siguientes relaciones de
conversión entre las unidades.
Sin embargo también para poder hilar un hilo es importante considerar el tipo de fibra con el que se va a elaborar el hilo. Una fibra textil se puede clasificar en tres clases:
- Fibras naturales. Como su nombre lo indica son las fibras que provienen de la naturaleza, se subdividen en vegetales y animales.
- Fibras artificiales. Provienen de la modificación de la fibras naturales para obtener filamentos más largos, resistentes y con mejores propiedades.
- Fibras sintéticas. Son el resultado de la síntesis de productos químicos tales como los derivados del petroleo.
Existen
dos tipos de sistemas de numeración:
·
Sistema de peso constante o
inverso.
·
Sistema de longitud constante o
directo.
Cada
sistema se subdivide en otros más y serán empleados dependiendo a la naturaleza
de la fibra, es decir el sistema de peso constante se emplea únicamente en
fibras naturales salvo por la seda mientras que el de longitud constantes es
para fibras sintéticas, artificiales y para la seda. El siguiente esquema puede
ayudar a recordar el uso de cada sistema según la naturaleza de la fibra.